منتدى طلبة جامعة البعث

أهلا وسهلا بكم في منتدى

طلبة جامعة البعث

نرحب بكم دوما في منتدانا التعليمي

إذا لم تكن مسجلا لدينا فنرحب بك دوما لتنضم إلى أسرتنا

شكرا لاختيارك الأفضل ....
أهلا وسهلا بك في منتدى طلبة جامعة البعث
نرجو التوفيق والتفوق لجميع الزملاء الأعزاء في امتحانات الدورة الثالثة
صدور نتائج امتحانات الفصل الثاني الروابط المباشرة موجودة على البوابة الرئيسية للمنتدى

    إطعام طفلك من 1-2 عام

    شاطر

    The King
    طالب مشارك
    طالب مشارك

    عدد المساهمات : 59
    تاريخ التسجيل : 29/10/2010

    موضوع من المدير إطعام طفلك من 1-2 عام

    مُساهمة من طرف The King في الإثنين يناير 24, 2011 7:11 pm









    في هذه المرحلة من عمر الطفل يبدأ تغير طبيعته الغذائية حيث تقترب طبيعة
    طعامه من الكبار. وهنا يأتي دور الأم في محاولة تقديم مختلف القوام
    والنكهات للطعام كي يعتاد عليها.

    ولأن بطون الأطفال صغيرة فعلى الأم محاولة تقديم وجبات صغيرة لكنها غنية
    بالمواد المغذية التي تساعدهم على النمو ليكونوا أصحاء و أقوياء. وعليها
    تجنب الحلوى التي تعطيهم سعرات حرارية دون أي مواد مغذية من فيتامينات ومعادن هامة.
    وينصح بتقسيم وجبات الطفل خلال اليوم إلى 3 وجبات رئيسية تتخللهم 2 أو 3
    وجبات خفيفة.








    يبدأ الطفل في هذا السن تعلم تناول الطعام بنفسه، في البداية بالأصابع ثم
    يبدأ استخدام أدوات المائدة مثل الملعقة في سن 15-18 شهر تقريبا. وعلى الأم
    إعطائه الفرصة كي ينمي مهاراته.
    ويحب الطفل أيضا في هذا السن إظهار استقلاله واعتماده على نفسه فلا تحاولي
    منعه من هذا الإحساس واتركيه وقت تناول الطعام يفعل ما يشاء.


    الأطعمة التي يجب تجنبها:
    يبدأ الطفل في هذا السن تناول بعض الأطعمة التي كانت ممنوعة قبل سن سنة مثل
    الحليب البقري والفواكه الحمضية وبياض البيض.
    وفي بعض الحالات ينصح بالامتناع عن بعض الأطعمة في حالة وجود تاريخ عائلي
    لدى الأب أو الأم بالحساسية من طعام ما. ففي تلك الحالة يفضل عدم إعطاء
    الطفل هذا الطعام إلا بعد سن 2-3 سنوات.
    ويجب تجنب الأطعمة التي قد تسبب اختناق الطفل مثل الذرة الصفراء (الفيشار)،
    المقانق (الهوت دوج)، الزبيب، البندق، العنب.

    علامات حساسية الطعام:






    • طفح جلدي.




    • زيادة الغازات المعوية.





    • إسهال.




    في الحالات الشديدة من الحساسية يظهر على جلد الطفل طفح جلدي شديد أو قد يحدث صعوبة في
    التنفس. و يجب في تلك الحالة أن تتجه الأم إلى طبيب الأطفال فورا.
    إذا ظهر على الطفل أي أعراض للحساسية يجب على الأم إيقاف هذا النوع من
    الطعام حتى تستشير الطبيب.

    طفلك والحليب:
    يعتبر الحليب البقري جزء هام وضروري من غذاء الطفل حيث يحتوي على فيتامين د
    والكالسيوم
    الضروريان لنمو عظام الطفل.
    والطفل الأقل من سنتان من العمر يحتاج إلى شرب الحليب كامل الدسم لأن
    الدهون الموجودة به هامة للنمو الطبيعي له ونمو وتطور المخ. ويمكن بعد ذلك
    بعد سن سنتان إعطائه الحليب قليل أو منزوع الدسم حسب حالة الطفل.



    وفي سن 12-18 شهر يكون الوقت المناسب لبدء تعويد الطفل على الشرب من الكوب
    فينصح بإعطائه الحليب في كوب.




    وبعض الأطفال لا يحبون مذاق الحليب البقري لاختلاف مذاقه عن مذاق اللبن
    الطبيعي أو الصناعي المعتاد عليه. وفي هذه الحالة يمكن خلط الحليب البقري
    مع اللبن الصناعي أو الطبيعي (لبن الثدي) بصورة تدريجية حتى يصل الطفل أن
    يأخذ الحليب البقري كاملا وحده دون أي إضافات أخرى.








    طفلك والحديد
    :

    بعد بلوغ الطفل عامه الأول يكون من الضروري التأكد من عدم وجود نقص الحديد لدى الطفل حتى لا يؤثر ذلك على الطفل ويجعله عرضة للإصابة بالأنيميا.
    ولوقاية الطفل من الإصابة بنقص الحديد ينصح بالآتي:






    • عدم الإفراط في إعطاء الطفل الحليب
      البقري بحيث لا يكون أكثر من 480-720 ملتر يوميا.




    • الإكثار من تناول الأطعمة الغنية
      بالحديد مثل الوجبات الخفيفة المدعمة بالحديد، اللحوم، الدجاج،
      الأسماك، والفاصوليا.




    • الاستمرار في إعطاء الطفل الحبوب
      المدعمة بالحديد حتى يبلغ الطفل 18-24 شهر من العمر.



      الوقت/التاريخ الآن هو الجمعة مايو 25, 2018 1:00 am