منتدى طلبة جامعة البعث

أهلا وسهلا بكم في منتدى

طلبة جامعة البعث

نرحب بكم دوما في منتدانا التعليمي

إذا لم تكن مسجلا لدينا فنرحب بك دوما لتنضم إلى أسرتنا

شكرا لاختيارك الأفضل ....
أهلا وسهلا بك في منتدى طلبة جامعة البعث
نرجو التوفيق والتفوق لجميع الزملاء الأعزاء في امتحانات الدورة الثالثة
صدور نتائج امتحانات الفصل الثاني الروابط المباشرة موجودة على البوابة الرئيسية للمنتدى

    أهمية الحديد في الجسم

    شاطر

    The King
    طالب مشارك
    طالب مشارك

    عدد المساهمات : 59
    تاريخ التسجيل : 29/10/2010

    Star أهمية الحديد في الجسم

    مُساهمة من طرف The King في الإثنين يناير 24, 2011 6:53 pm

    [center]الحديد Iron :

    عنصر الحديد من العناصر الهامة
    في بناء جسم الإنسان فهو يدخل في تركيب المادة الصباغية الحمراء المكونة
    للدم (الهيموغلوبين hemoglobin) التي تنقل مولد الحموضة (الأكسوجين) من
    الرئة الى أنسجة الجسم المختلفة. مادة الأكسوجين يتم بواسطتها إحراق
    المواد الغذائية لتوليد الحرارة اللازمة للجسم. كما أن الحديد يدخل في
    تركيب كافة خلايا الجسم ويلعب دورا هاما في النمو والإفرازات ونقصه في
    الجسم يسبب فقر الدم .

    ما هي مصادره الغذائية؟
    توجد
    أملاح الحديد في أكثر أنواع الخضروات كالبصل والباندورة، والبقول وبصورة
    خاصة يوجد في الخضروات الورقية كالسبانخ، والبقدونس، والكرفس، والخس وما
    شابهها، ويوجد أيضا في الفواكه كالموز والمشمش والعنب والتين والبلح وفي
    البذور واللوز، جوز الهند واللحوم وصفار البيض وغيرها.

    ومما هو جدير بالذكر أن الجسم يستطيع أن يستفيد من عنصر الحديد الموجود في
    البصل والموز بمعدل 90% بينما لا يستفيد من عنصر الحديد الموجود في المواد
    الغذائية الأخرى بأكثر من 60%، ومن الملاحظ بأن البرتقال يزيد من فعالية
    امتصاص عنصر الحديد فيجدر بالمصابين بفقر الدم ان يتناولوا البرتقال مع
    الغذاء المحتوي على مادة الحديد لزيادة الإستفادة علما بأن مشروب الشاي
    يعاكس مفعول البرتقال (أي يقلل من امتصاص الحديد).




    [/center]

      الوقت/التاريخ الآن هو الجمعة أغسطس 17, 2018 11:31 pm